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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/04/2023 |
Data da última atualização: |
12/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ROZANE FRANCI DE MORAES TAVARES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO. |
Título: |
Alporquia em plantas de camucamuzeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; LOPES, J. A.; FERREIRA, N. R. S. (org.). Ensino, pesquisa e inovação em botânica 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
Cap. 3, p. 20-29. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae, espécie nativa da Amazônia. Sua propagação é realizada, principalmente, via seminífera, entretanto, esta pode ser propagada vegetativamente pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. O método da alporquia é indicado, como método de propagação vegetativo alternativo para obtenção de plantas clonadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro por alporquia. Os seguintes substratos foram utilizados: vermiculita, sementes de açaí trituradas, serragem, palha de arroz carbonizada e fibra de coco. Os alporques permaneceram ligados à planta mãe durante 120 dias. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições de dez plantas por parcelas, em esquema fatorial. Pelos resultados obtidos foram verificados que todos os substratos apresentaram eficiência no enraizamento de camucamuzeiro pelo método da alporquia. Os substratos que apresentaram as melhores condições para o enraizamento dos alporques, aos 120 dias foram sementes de açaí trituradas, palha de arroz carbonizada e vermiculita, com 77,5%, 75% e 67,5% respectivamente. Para a alporquia do camucamuzeiro, o uso do substrato com sementes de açaí trituradas é alternativa viável de baixo custo e de fácil disponibilidade na região amazônica. |
Thesagro: |
Enraizamento; Muda; Myrciaria Dubia; Produção; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153113/1/alporquia-em-plantas-de-camucamuzeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02117naa a2200229 a 4500 001 2153113 005 2023-04-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aAlporquia em plantas de camucamuzeiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 3, p. 20-29. 520 $aO camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae, espécie nativa da Amazônia. Sua propagação é realizada, principalmente, via seminífera, entretanto, esta pode ser propagada vegetativamente pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. O método da alporquia é indicado, como método de propagação vegetativo alternativo para obtenção de plantas clonadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro por alporquia. Os seguintes substratos foram utilizados: vermiculita, sementes de açaí trituradas, serragem, palha de arroz carbonizada e fibra de coco. Os alporques permaneceram ligados à planta mãe durante 120 dias. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições de dez plantas por parcelas, em esquema fatorial. Pelos resultados obtidos foram verificados que todos os substratos apresentaram eficiência no enraizamento de camucamuzeiro pelo método da alporquia. Os substratos que apresentaram as melhores condições para o enraizamento dos alporques, aos 120 dias foram sementes de açaí trituradas, palha de arroz carbonizada e vermiculita, com 77,5%, 75% e 67,5% respectivamente. Para a alporquia do camucamuzeiro, o uso do substrato com sementes de açaí trituradas é alternativa viável de baixo custo e de fácil disponibilidade na região amazônica. 650 $aEnraizamento 650 $aMuda 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aProdução 650 $aPropagação Vegetativa 700 1 $aTAVARES, R. F. de M. 700 1 $aBANDEIRA NETO, N. C. 700 1 $aRAMOS FILHO, F. L. de S. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; LOPES, J. A.; FERREIRA, N. R. S. (org.). Ensino, pesquisa e inovação em botânica 3. Ponta Grossa: Atena, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PRESTES, A. A.; CANELLA, M. H.; HELM, C. V.; CRUZ, A. G. da; PRUDENCIO, E. S. |
Afiliação: |
AMANDA A PRESTES, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA; MARIA HM CANELLA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ADRIANO GOMES DA CRUZ, EDERAL INSTITUTE OF RIO DE JANEIRO; ELANE S PRUDENCIO, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA. |
Título: |
The use of cold pressing technique associated with emerging nonthermal technologies in the preservation of bioactive compounds in tropical fruit juices: an overview. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Current Opinion in Food Science, v. 51, 101005, p. 1-17, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The cold pressing is the most widely used process in the commercial production of juices from fresh fruits, without the addition of heat, preserving all the original nutritional and sensory components, which places these juices in the premium category. Tropical fruits can be a good matrix to produce innovative juices with high amounts of bioactive compounds. These compounds can be reduced or inactivated at high temperatures, making it essential to obtain and preserve these juices through nonthermal processes to ensure maximum maintenance of nutritional quality. Recently, studies showed that a combination of emerging nonthermal technologies before or during pressing could increase the yield of cold-pressed juice, as well as improve its functional properties with a greater release of secondary compounds. The aim of this study was expanding the knowledge of alternatives to produce premium tropical juices, boosting the application of these technologies on an industrial scale. |
Palavras-Chave: |
Applied Microbiology and Biotechnology; Cold pressing; Compostos bioativos; Prensagem a frio; Suco de frutas tropical; Tropical fruit juices. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; food science; Juices. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01971naa a2200289 a 4500 001 2159161 005 2023-12-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101005$2DOI 100 1 $aPRESTES, A. A. 245 $aThe use of cold pressing technique associated with emerging nonthermal technologies in the preservation of bioactive compounds in tropical fruit juices$ban overview.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe cold pressing is the most widely used process in the commercial production of juices from fresh fruits, without the addition of heat, preserving all the original nutritional and sensory components, which places these juices in the premium category. Tropical fruits can be a good matrix to produce innovative juices with high amounts of bioactive compounds. These compounds can be reduced or inactivated at high temperatures, making it essential to obtain and preserve these juices through nonthermal processes to ensure maximum maintenance of nutritional quality. Recently, studies showed that a combination of emerging nonthermal technologies before or during pressing could increase the yield of cold-pressed juice, as well as improve its functional properties with a greater release of secondary compounds. The aim of this study was expanding the knowledge of alternatives to produce premium tropical juices, boosting the application of these technologies on an industrial scale. 650 $aBioactive compounds 650 $afood science 650 $aJuices 653 $aApplied Microbiology and Biotechnology 653 $aCold pressing 653 $aCompostos bioativos 653 $aPrensagem a frio 653 $aSuco de frutas tropical 653 $aTropical fruit juices 700 1 $aCANELLA, M. H. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aCRUZ, A. G. da 700 1 $aPRUDENCIO, E. S. 773 $tCurrent Opinion in Food Science$gv. 51, 101005, p. 1-17, 2023.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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